Где найти клиентов для страхования?

blog_gde_naiti_klientov
Ранее мы выяснили, как стать агентом по страхованию и поняли, какие существуют секреты продаж в страховании.

Если Вы решили стать страховым агентом, если Вы менеджер страховой компании, руководитель страхового агентства или начальник отдела продаж страховщика, наверняка, перед вами не раз вставал вопрос привлечения клиентов.

Ведь Вам же нужен стабильный клиентопоток? Вы же хотите набрать базу клиентов на страхование? Не секрет, что клиентов для страховых агентов — много не бывает!

Как говорит Тереза Амабайл, профессор бизнес-администрирования Гарвардской Бизнес-Школы и соавтор «Принципа прогресса» // «The Progress Principle»: «Наш бизнес-успеху напрямую зависит от нашего умения организовывать и направлять потоки клиентов»

Какие существуют основные источники, где искать клиентов?

В чём их плюсы? Есть ли минусы? С чего начать и в каком направлении развиваться? Мы разберемся, кто клиенты страховых компаний. Но обо всём по порядку…

Некоторые, приведённые ниже, приёмы могут показаться Вам примитивными или, наоборот, слишком замудрёнными. Некоторые будут казаться эффективными и полезными, а некоторые — не очень. Но важно понимать, что они все проверенные и рабочие!

Источник клиентов № 1

Наиболее простой и доступный способ, как найти клиентов для страхования, — это поиск клиентов среди тех, кто Вас уже хорошо знает, кто Вам доверяет, то есть среди Ваших знакомых.

 Плюсы:

  • просто начать коммуникацию (нет страха первого контакта),
  • Ваши друзья и знакомые Вам доверяют, следовательно, проще совершить продажу,
  • легко обратиться с предложением о страховании. Но не делайте это «в лоб»! Ведь никто не любит «втюхивание»!

 Минусы:

  • ограниченная численность. Вряд ли в Вашем окружении найдётся несколько десятков тысяч друзей, кому можно предложить тот или иной вид страхования, предлагать страховаться несколько лет и построить на этом хороший бизнес. Дефицит знакомых рано или поздно настанет. Конечно, если Вы, например, не рок-звезда… 🙂
  • возможный негатив и разрыв отношений. Если страховая компания «накосячит» с выплатой (заплатит мало или вовсе откажет в возмещении), Вы можете потерять друга или серьёзно испортить с ним отношения. Ведь кто предложил ему застраховаться? Кому он поверил? Вам.

Способы найти клиентов для продажи страховых полисов

Источник клиентов № 2

Второй способ, как агенты ищут клинтов — это установление контакта с незнакомыми людьми.
Можно, конечно, ходить по улице, дергать прохожих за рукава и говорить вкрадчивым голосом: «Дядя, а давай я тебя застрахую?!»

  • Но по скромному мнению автора данной заметки, это не самый действенный подход 🙂

Гораздо эффективнее податься туда, где присутствует много людей разом и, так сказать, «окучивать» их всех за один раз. Итак, где же водятся потенциальные клиенты разом и по многу? На крупных предприятиях!

Плюсы:

  • можно презентовать своё предложение сразу большому количеству людей,
  • большой выбор предприятий и организаций в Вашем городе. Даже если Вы живете в небольшом городе, наверняка, у Вас найдется то место, где собирается много людей за раз,
  • разнообразие того, что можно продавать. Много людей — много потребностей, а, значит, Вы можете предлагать всю линейку страховых продуктов. ОСАГО, КАСКО, имущество, НС — пожалуйста!

Минусы:

  • холодные звонки. Первый контакт с незнакомым человеком. Периодические отказы. Некоторым это портит самооценку. У других падает мотивация. Держите себя в руках и помните о своей цели! (Что? У Вас нет цели? Срочно написать минимум десять!)
  • закрытость компаний. В такие компании, как Газпром, Ванкорнефть и т.п. попасть большая удача, так как работники таких компаний имеют зарплату гораздо выше средней. Соответственно, имеют дорогие автомобили, жильё, другое имущество, которое можно застраховать, а главное — имеют на это страхование деньги. Однако зайти в их офис просто так с улицы — не получится. Или есть возможность? Подумайте, исходя из своей ситуации. В крайнем случае, повесить объявление на проходной завода или на доске объявлений в ВУЗе — обычно можно.

Источник клиентов № 3

Дедовский способ, но, черт возьми, может сработать!

Берем пачку бумаги — листов 500. Можно больше. Печатаем на них своё рекламное послание. Берем литр клея, надеваем подходящую одежду, которую не жалко испачкать — и вперед по родному району!

Важные моменты.
Текст должен быть крупным, чтобы его мог увидеть человек с плохим зрением с достаточно большого расстояния.

Решите конкретно, кто клиенты страховых компаний — обращайтесь адресно!

Меньше слов. Только суть, только по делу. В идеале 2-4 слова крупным шрифтом. Подробности пишем ниже: только для тех, кто заинтересовался и полошел прочесть.

Еще одна важная, но не всегда простая к пониманию вещь.
Важно осознать, что Вы рекламируете не страхование в целом. Вы рекламируете свои услуги тем, кому уже нужно страхование. Другими словами, Ваше объявление ищет тех, кому УЖЕ нужно страхование и «продаёт» им — Ваши услуги.

Суровый вариант:
можно еще заказать рекламный баннер 1х2 метра и повесить на балконе своей квартиры.

Плюсы: дешево и сердито. Большой охват аудитории за «5 копеек».

Минусы: затраты времени. Если «накосячить» в тексте объявления (в самом послании и оформлении), может не сработать. Тестируйте разные варианты!

Источник клиентов № 4

Перейдем от дедовских способов — к современным.
Что же мы имеем в 21 веке? Мы имеем — интернет!

А что есть в Интернете, где много потенциальных клиентов? Социальные сети!

Для начала будет необходимым и достаточным выбрать самые популярные из них. Например, vk.com, twitter, facebook. Не забывайте про посещаемые/популярные местные форумы!

Создаем или переделываем свою страничку (аккаунт) под предложение услуг страхования.  Опишите коротко и по делу свои страховые услуги, своё предложение. Обязательно укажите несколько способов, как можно с Вами связаться! То есть не только номер телефона, но и скайп, адрес электрической почты.

На местных форумах, которые, кстати, могут быть и не целевыми, то есть не только по страхованию, Вы можете создать отдельную тему по страхованию. И затем сообщить, что Вы страховой агент и бесплатно консультировать потенциальных клиентов. Не забудьте про указание различных способов, как можно связаться с Вами!

Плюсы и минусы описывать не буду. Попробуйте и сами всё поймёте 🙂

Источник клиентов № 5

Обучение способам привлечения клиентов в «Страховом Спецназе». Это закрытая информация, не для всех. Получить к ней доступ можно бесплатно здесь:


Современные, проверенные практикой и работающие способы привлечения клиентов на страхование — в данном курсе. И еще куча полезной информации, чтобы зарабатывать в страховании больше.

Как? Вы это еще не читали? А зря…
Возможно, Вам будут полезны материалы:
Как стать агентом страховой компании
Секреты страховых продаж
Франшиза страхового агентства
Как открыть страхового брокера
Перспектива работать страховым агентом
Онлайн обучение страхованию
Онлайн курсы для страховых агентов

: 8 комментариев

  1. Добрый день!
    очень интересная статься, спасибо
    но все же — с чего же стоит начать , чтобы стать агентом -представителем не одной страховой компании , а нескольких (а лучше многих)?
    куда податься?
    я из Санкт-Петербурга
    буду очень признательная за ответ

    1. Здравствуйте, Екатерина! Спасибо, что написали нам.

      Чтобы уважаемые посетители нашего сайта смогли ответить на вопросы, подобные тех, которые задали Вы — мы вложили очень много сил, времени и старания — и сделали бесплатный курс для агентов.

      Его получить и пройти может любой желающий. Вот ссылка на регистрацию. Скопируйте её себе в браузер: yuzefovich.com/kurs-agent

  2. Доброго времени суток! Как вы думаете, лучше самому заниматься поиском клиентов для страхования, или нанимать какую-то фирму, которая будет привлекать клиентов для меня?

    1. Иван, здравствуйте! Всё зависит от Вас и от того, как Вы работаете. Нам, к сожалению, эта информация не известна — как именно устроен Ваш страховой бизнес. Общая рекомендация — сочетать эти два направления привлечения клиентов. Спибо за вопрос!

  3. Здравствуйте, случайно нашла ваш сайт, ищу информацию для повышения квалификации в сфере страхования, у меня вопрос: Как начать разговор, еще даже не с клиентом, на холодном рынке….. Я теряюсь. Как только слышат о страховании, сразу негативная реакция.

    1. Здравствуйте, Алеся!
      Чтобы не стесняться представлять страхование, желательно быть честным и с Клиентами, и с самим собой. А для этого нужно выбирать серьёзную стабильную страховую компанию.
      И тогда, зная правила этой компании, Вы будете знать преимущества страхования перед другими компаниями.
      Ранее я работала в урегулировании КАСКО в «ИНГОССТРАХ», теперь здесь же в агентских продажах. Мне не стыдно продавать, наоборот-я этим горжусь. Я несу защиту Клиентам. Жаль только, что пока кроме моих знакомых и людей по рекомендации клиентов мало.

  4. В 21 веке как и в 19 веке важны рекомендации, не бойтесь говорить о страховании и всё получится.

  5. Да сейчас много таких компаний, поэтому будьте аккуратны и пользуйтесь только проверенными услугами. У меня есть свой хороший страховой агент, если у меня спорные вопросы всегда обращаюсь к нему. Он подскажет и поможет документально если что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *