Что открыть для страхового агентства: ИП или ООО?

Именно такой вопрос мне часто задают начинающие страховые агенты. 
В прошлой статье мы разобрались, как открыть страховое агентство. Сегодня мы проанализируем плюсы, минусы и подводные камни правовых форм страхового агентства вместе с нашим хорошим другом — профессиональным аудитором международного стандарта MSFO и International Financial Reporting Standards — Николиной Галиной.

“Прежде всего следует отметить принципиальную разницу этих правовых форм, которая представлена непосредственно в названиях каждой из них.ИП — индивидуальный предприниматель.
ООО — общество с ограниченной ответственностью.

Преимущество первого — небольшие затраты на регистрацию, более простая система ведения бухгалтерского учёта и предоставление налоговой отчетности.  Чтобы зарегистрировать «ИП» следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подготовить следующий пакет документов.

Заявление строго определённой формы. Заполнять его нужно очень внимательно, так как из-за малейшей неточности может последовать отказ в регистрации, а, следовательно, и будет потеряна сумма госпошлины. Если есть возможность, обратитесь к услугам профессионала – фирме, оказывающей услуги по регистрации. В каждом регионе стоимость этой услуги разная, но в среднем 2500 руб. Но есть несомненный плюс – получите все необходимые документы и уже и готовую печать, а также избавитесь стоять в очереди в налоговой инспекции. Самому можно зарегистрироваться это будет дешевле, но хлопотно. Если все же решите регистрироваться самостоятельно, готовьте деньги за услуги нотариуса, который должен заверить вашу подпись на заявлении. Идя к нотариусу, приготовьте следующие документы:

• паспорт или свидетельство о рождении,
• квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

Индивидуального предпринимателя может огорчить не очень приятный момент: отвечать за долги ему придётся всем своим имуществом. Это значит, что, если вдруг вы задолжаете кредиторам, взыскание может быть наложено на все, что вам принадлежит по документам, вплоть до квартиры, дачи, участка, авто и проч.

partnerka_polosa_otbivka

Зная это, многие начинающие бизнесмены выбирают форму собственности – «ООО». По выплате налогов и прочим сборам «ООО» не намного обременительнее, чем «ИП», хотя само ведение бухгалтерского учет, работа с банком и расчетным счетом, а также составление и предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности будет занимать достаточное время. При хорошем обороте — валовой выручки — можно отдать существенную часть этих обязанностей на аутсорсинг (бухгалтерской фирме).

Некоторых  в «ООО» обременяет необходимость внесения уставного капитала. И зря! Сумма не астрономическая, всего лишь 10 тысяч рублей. Есть определенный плюс. Но и тут можно найти выход, ведь законом допускается внести в уставной капитал в качестве вклада любое ваше имущество. Главное, чтобы оно было оценено. Причем, если ваша вещь оценена на сумму до 20 000 рублей, то ее стоимость подтверждать документально не потребуется. Свыше – потребуется независимая оценка. Таким образом, в уставе достаточно прописать, что ваш вклад в уставной капитал, к примеру, компьютер стоимостью 15 000 рублей (даже если реально он стоит только половину), и регистрация будет завершена.

Для регистрации «ООО» необходимо представить в налоговый орган следующие документы.

• Заявление строго определенного образца. Подпись заверить у нотариуса.
• Протокол решения о создании фирмы.
• Устав общества.
• Квитанцию об оплате государственной пошлины — 4 000 рублей.

Если вы все оформили верно, через 5 дней ваше « ООО» может начать действовать. Обязательно изготовьте печать! Она примерно стоит от 500 до 1000 рублей. У « ООО» есть свои недостатки. Вам в обязательном порядке потребуется предъявить в налоговой документ, который подтвердит ваш юридический адрес (договор аренды или право собственности на территорию, где вы намерены осуществлять свою деятельность). Правда закон не запрещает регистрацию « ООО» и по домашнему адресу, но налоговики часто отказывают в этом праве.

На современном рынке услуг есть возможность купить готовую фирму или зарегистрировать ее через профессионалов.
Как видите, стать счастливчиком и хозяином своей собственной фирмы не так уж и сложно. Другое дело, что придется делать определенные вложения в ее обслуживание (аренда, бухгалтерия, уплата налогов и проч.). Если дело будет умно организовано то, обычно, расходы, связанные с его открытием окупятся в среднем в течении первого месяца существования фирмы.

Главное — дерзайте, и у вас все получится!

С уважением,
команда “Страхового Спецназа”™

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *